В каждом городе есть здания, которые поражают, приводят в восторг. В данной публикации рассказано, что лежит в основе современной архитектуры. На протяжении 20 столетия основными стилями стали такие как функционализм, конструктивизм, экспрессионизм, брутализм, а также метаболизм. Стоит изучить их более подробно.
Функционализм (с 1910 до 1940 гг.)
Исторические факты
Девиз, появившегося в начале 20 столетия на территории Европы направления архитектуры, звучал так: «Форма и функции должны обязательно соответствовать друг другу». Отличительные черты функционализма – это осмысленность и кротость.
Архитектор Витрувий в первом столетии до нашей эры считал, что архитектура объединяет несколько основных свойств – прочность, привлекательное оформление и определенная польза. Но уже в девятом веке начали акцентировать внимание на стиле. Ситуация изменилась в тот момент, когда начали появляться первые представители функционализма.
Основоположником данного направления в архитектуре стал Л. Салливан. Многие считали этого человека создателем американского модернизма. Именно Салливан первым подготовил проект для небоскреба. Также он уделял немало внимания и развитию органической архитектуры.
Официально функционализм появился в 30-ых годах прошлого века. Именно в этот период открылась школа Баухауса. Активное участие в этом принимал В. Гропиус. До сих пор строение школы Баухауса считается образцом функционализма. Кстати, Гропиус отмечал, что необходимо отдавать предпочтение массовому строительству. Все потому, что в послевоенное время многие люди остро нуждались в жилье.
Принципы функционализма
Основная причина появления нового архитектурного направления – использование в сфере строительства новых технологий. В этот период впервые начали использовать железобетон. Это позволило архитекторам отказаться от стандартных кирпичных конструкций. Помимо этого, мастера создали каркасную схему, что максимально упростило процесс строительства.
Вместо несущих конструкций формировали опоры, постепенно начали внедрять уникальное ленточное остекление. Именно поэтому в помещение проникало значительно больше света. Вместо классических скатных крыш строили плоские. Некоторые кровельные пространства со временем становились эксплуатируемыми (на них появлялись зоны для отдыха).
Внедрение новых материалов и технологий в определенной степени повлияло и на архитектуру. В этот период строения получались более функциональными. Каждый элемент в здании выполнял определенную функцию.
Основные признаки:
• классические формы и линии;
• отсутствие декоративных элементов (применение балок из древесины, плит из бетона);
• плоские кровельные системы (их можно использовать для создания зон отдыха);
• ленточное функциональное остекление;
• вместо классических лестниц конструируются пандусы;
• строение дополняется опорами.
Архитекторы:
• Л. Корбюзье
• Л. Роэ
• П. Беренс
• В. Гропиус
• Я. Й. Ауд
• Ф. Джонсон
Конструктивизм (с 1920 по 1930 гг.)
Исторические факты
Чтобы популяризировать пролетарский аскетизм, советские архитекторы использовали в качестве основного инструмента архитектуру. При этом основой выступал функционализм. Они считали, что новый человек должен трудиться на благо своей страны. Что касается бытовых проблем, они перекидывались на формируемую в тот период общественную инфраструктуру. Начали активно появляться разнообразные рабочие клубы, а также дворцы труда и фабрики-кухни.
Основоположником конструктивизма стал В. Татлин. Кстати, именно он и спроектировал «Памятник Третьего Интернационала». Дополнительный вклад сделали и братья Веснины. Им оказывал помощь М. Гинзбург. Совместно мастера создали «Объединение современных архитекторов», в которое входили наиболее перспективные специалисты того времени.
В этот же период появилась еще одна организация – АСНОВА. В нее вошли рационалисты нового периода. Кроме того, в этот же период начало свою деятельность объединение архитекторов-урбанистов (АРУ). Рационалисты отмечали, что очень важно постоянно развиваться.
Архитектурные принципы
Основой конструктивизма стал детальный анализ функционирования разнообразных строений и сооружений. Чтобы внедрить ту или иную функцию, подготавливалось соответствующее объемно-планировочное решение. Для оформления здания активно использовали горизонтальные, а также вертикальные линии.
Отличительная особенность конструктивизма – большое количество различных архитектурных форм. В их число вошли параллелепипеды, квадраты, кубы. Помимо этого, создавались обтекаемые лоджии и балконы. Все это позволяет достичь гармонии.
Основные признаки:
• монолитность;
• разделение на секции;
• большое количество различных геометрических форм и фигур;
• масштабность;
• не используется декор.
Архитекторы:
• И. Леонидов;
• К. Мельников;
• И. Голосов;
• М. Гинзбург;
• братья Веснины.
Экспрессионизм (с 1910 по 1920 гг.)
Исторические факты
Именно после Первой мировой войны постепенно начала зарождаться экспрессионизм. В этот же период стали появляться различные музыкальные композиции, определенная литература. Помимо этого, развивалось и изобразительное искусство. После военных действий было довольно сложно. Именно поэтому эксперты старались формировать различные архитектурные объекты, которые вызывали бы положительные эмоции.
Возник конструктивизм в Германии. При этом его основоположником стал Э. Мендельсон. Символом этого направления в архитектуре стала «Башня Эйнштейна», находящаяся в Потсдаме. Проектированием строения астрофизической лаборатории занимался именно Э. Мендельсон.
Со стороны объект довольно сильно напоминает скульптуру. Несмотря на то, что строение имеет экстравагантный вид, каждая деталь в нем продумана. Данное сооружение подготовлено специально для установки солнечного телескопа. Профессионал постарался уделить внимание даже незначительным деталям.
Поскольку в тот период в стране были сложные экономические условия, довольно много проектов реализовать не успели. Они сохранились только на бумаге.
Яркий пример экспрессионизма – «Стеклянный павильон». Этот интересный проект разработал профессиональный архитектор Б. Таута. Еще один интересный объект – «Метрополис», спроектированный Ф. Лангом. Активную помощь ему оказывал Г. Финстерлин (он отвечал за визуальную составляющую).
Основные архитектурные принципы
В определенной степени архитектура повлияла на преобразование общества. В этот же период начал появляться утопический образ будущего. Отличный пример – это несколько рисунков Б. Таута. Серия получила название «Альпийская архитектура». Посредством использования рисунков архитектор попробовал возвратиться к природным истокам. Для этого он изобразил огромные стеклянные здания, залитые солнечными лучами.
В экспрессионизме каждая форма соответствовала конкретному психологическому состоянию. Чтобы в той или иной степени повлиять на эмоции зрителей, архитекторы искажали формы, пользовались фрагментацией. Например, они создавали интересные углы или же уникальные изгибы. Некоторые здания дополняли нестандартными оконными системами. При этом элементов, которые отталкивали бы или же пугали, не было.
Основные признаки:
• пластичные, а также обтекаемые формы;
• множество плавных линий и изгибов;
• единство используемого для строительства зданий материала.
Архитекторы:
• М. Клерк;
• Э. Мендельсон;
• Р. Штайнер.
Брутализм, (с 1950 по 1970 гг.)
Исторические факты
Данное архитектурное направление возникло внезапно в середине 20 столетия. Просуществовал этот стиль недолго. Многие посчитали это направление – безвкусицей. Родоначальником направления является Л. Корбюзье. Но наибольший вклад сделали П. Смитсон и Э. Смитсон. Они организовали в Ханстентоне школу. Ее отличительная особенность – открытость. Например, даже электрическая проводка выведена на стены и ничем не прикрыта.
Для людей после ВОВ честность имела особо важное значение. Именно поэтому и появился брутализм. Многие считали его своеобразным антибуржуазным протестом. Не менее важно и то, что на строительство объектов в таком стиле уходило немного средств, а также минимум времени. Это позволяло привлекать большое количество работников.
В основном в рамках этой стилистики возводили жилые строения, а также спорткомплексы, некоторые правительственные здания. Наиболее активно это архитектурное направление развивалось в Великобритании, а также в нескольких странах Восточной Европы.
Основные архитектурные принципы
Название данного стиля пошло от «béton brut» (в переводе с французского «сырой бетон»). Именно этот материал наиболее активно использовали приверженцы брутализма. Его выбрали потому, что материал несложно обрабатывать, из него можно создавать различные конструкции. При этом большинство элементов строения, сформированных из бетона, отличались грубостью, мощностью и тяжеловесностью.
Отличительные особенность строений в стиле брутализм – наличие потолков двойной высоты, габаритными несущими конструкциями, а также монохромным оформлением. В результате, здания получались немного пугающими.
Основные признаки:
• массивные и брутальные формы;
• большое количество бетона;
• нет ни отделки, ни декора;
• функциональность;
• грубые поверхности.
Архитекторы:
• Э. Смитсон;
• Л. Кан;
• П. Смитсон.
Метаболизм, (с 1950 по 1960 гг.)
Исторические факты
Основная цель создания данного архитектурного направления – преобразование всего городского пространства. Возник этот стиль в 50-ых годах прошлого века на территории Японии. При этом активно развивался он именно в 60-ых годах. Ведь именно в это время начала стремительно улучшаться экономическая ситуация.
Родоначальниками стиля стали сразу несколько архитекторов – Ф. Маки, К. Курокава, К. Кикутакэ. При этом руководил всем процессом К. Танге. Именно Танге занимался восстановлением Хиросимы, которая довольно сильно пострадала от бомбардировок. Появление метаболизма способствовало возрождению всей Японии после ВОВ.
В 60-ых годах прошлого века на территории Токио организовали Всемирный конгресс архитекторов. Здесь и прозвучал впервые манифест, посвященный метаболизму. Архитекторы, специализирующиеся на этом стиле, считали, что каждый город должен иметь вид капсулы. Это позволило бы путешествовать, изучать различные места. Поскольку довольно сложно преобразовать весь город, большинство проектов так и не реализовали.
Архитектурные принципы
Основа этого архитектурного направления – концепция развития разнообразных живых организмов. Ведь все в природе проходит несколько стадий (зарождение, активное развитие, постепенное угасание, летальный исход, а также перерождение). Именно поэтому в строении присутствуют не только постоянные, но и динамические элементы.
Большинство объектов, оформленных в этом стиле, выглядят незавершенными. Такая структура очень выгодна, поскольку со временем можно что-то достроить, скорректировать форму или же убрать лишнее. Исходить стоит из того, что именно требуется в данный момент. Именно поэтому метаболизм на протяжении длительного времени занимал лидирующие позиции не только в Японии, но и в некоторых странах Восточной Европы.
Основные признаки:
• модульность;
• незавершенность;
• наличие ячеек и блоков.
Архитекторы:
• А. Исодзаки;
• Ф. Маки;
• К. Курокава;
• К. Танге;
• К. Кикутакэ.